Veggie Katsu Don (with Ankake Don)

PicsArt_10-29-07.18.39

Snorlax approved!

Okay, ini adalah resep keduaku di blog yang mengandung kata veggie.  Apakah aku seorang vegetarian? Nope, nope nope. Sesungguhnya aku amat gemar mengunyah ayam, ikan, dan seafood (baca: udang dan cumi). Dengan demikian dapat dipastikan aku akan selalu jadi omnivora yang bahagia. love food crazy rabbit

Hanya saja setahun belakangan aku memang lebih rutin buat makan sayur dan oatmeal untuk kesehatan (dan lebih terasa ringan juga di perut). Oleh karena itu, kalau lagi niat dan senggang aku suka eksperimen menu-menu baru yang menyehatkan tapi tetap tasty.

Nah veggie katsu don ini awalnya chicken katsu don biasa yang resepnya mencontoh di cookpad, hanya saja ayamnya diganti nugget biar praktis hahahah.

IMG_20170701_180742_404

Ini versi resto

PicsArt_10-29-07.24.00

Ini versiku pakai nugget, fettuccine (pengganti nasi), dan sayur-sayuran biar tambah bergizi

Kemudian suatu hari aku kehabisan nugget di saat lagi pengen-pengennya masak katsu don. Karena di kulkas adanya tahu kuning dan tepung roti, aku coba modif deh menunya (yang penting kan ankake/saus telurnya, pikirku thinking). Tidak disangka-sangka ternyata rasanya malah enaaaak drooling. Bahkan sekarang aku lebih prefer versi tahu ini dibandingkan nugget hehehe.

Penasaran? Silakan tengok resep veggie katsu don yang sudah kusempurnakan ini!

Bahan:

– 1-2 butir telur

– 2 buah tahu kuning

– ½ buah bawang Bombay, iris-iris

– 1-2 lembar daun bawang, iris melintang

– tepung serbaguna secukupnya

– tepung roti secukupnya

– 5 sdm air

– 1 sdm gula pasir

– 1 sdm souyu

*kalau nggak ada souyu bisa diganti 1 sdm kecap asin ditambah saus tiram dan sedikiiit kecap manis

– Minyak goreng atau minyak zaitun kalau mau lebih sehat

– segenggam toge

Cara membuat:

  1. Tahu crispy

– Cuci tahu, potong memanjang

– Kocok telur serta siapkan tepung-tepung di wadah terpisah

– Balur tahu dengan tepung serbaguna, telur, lalu terakhir tepung roti

– Goreng dalam minyak secara deep frying pada api sedang sampai kecokelatan, tiriskan

  1. Ankake don dan finishing

– Panaskan 1 sdm minyak dalam penggorengan. Tumis bawang Bombay sampai layu dan harum

– Masukkan air, souyu (atau penggantinya), gula pasir. Aduk-aduk sedikit, tunggu sampai mendidih

– Masukkan telur yang sudah dikocok (bisa pakai sisa baluran tahu atau tambah yang baru), diamkan 15 detik

– Masukkan tahu dan toge yang sudah dicuci ke atas telur. Tutup penggorengan, kecilkan api, diamkan kurang lebih 1 menit

*kalau kamu nggak suka telurnya setengah matang, diamkan lebih lama atau dibalik telurnya supaya bagian atas matang

– Ambil nasi panas dalam mangkuk, taruh hasil masakan di atas nasi, taburi daun bawang

– Nikmati selagi hangat

PicsArt_10-29-07.22.06

Ankake-nya ketutupan tahu dan toge nih

PicsArt_10-29-07.20.35

Tahu dan ankakenya masih ngepul

Hmm… lembutnya tahu berpadu dengan kulit tepung yang renyah dan ankake yang manislove you crazy rabbit. Apalagi kalau dimakan langsung saat panas-panas—rasanya nggak bisa berhenti dehno no crazy rabbit. Kelebihan veggie katsu don ini yaitu: lebih murah, lebih sehat, bisa jadi menu diet, dan SANGAT mengenyangkan. Kalau kamu orang yang nggak bisa makan banyak kayak aku sih lebih baik ambil nasinya jangan terlalu banyak guys gurls. Dulu kalau bikin pakai nugget aku suka ganti nasinya dengan fettuccine yang lebih sehat dan kenyang (karena murni gandum), dan ditambah caysin serta cabai iris rebus. Hasilnya sih jelas lebih ngenyangin banget, cuma aku nggak yakin apa bisa cocok dengan tahu.

Nah, tunggu apalagi? Gih cobain di dapur masing-masing!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s