Homemade Onion Ring(s)!

img_20170206_160225_645

Oke guys gurls, kali ini aku mau share cara bikin onion ring sendiri di rumah. Namun perlu diingat bahwa resep ini adalah murni hasil nyontek yang dikreasikan (dan baru dicoba dua kali), jadi keenakan resep ini belum lah valid (dan aku nggak tau rasa onion ring yang asli jadi nggak bisa bandingin LOL blush crazy rabbit). Nah, makanya aku harus buru-buru tulis di sini sebelum lupa bahan dan caranya hahaha.

Bahan:

– ½ buah bawang bombay

– 1 butir telur

– Susu cair plain ± 100 mL

– Tepung serbaguna

– Tepung bakwan Sasa (optional)

– Tepung roti

– Soda kue ½ sdm

– Bumbu pelengkap (lada, garam, dll)

– Keju (optional)

– Minyak buat menggoreng

– Saus kesukaanmu

Cara membuat:

– Kupas bawang, potong besar-besar kemudian pisahkan tiap ring-nya

– Siapkan tiga buah wadah:

  1. Wadah 1 berisi adonan kering. Masukkan tepung serbaguna sekitar 1½-2 sdm, garam secukupnya, dan soda kue lalu aduk rata. Atau kalau mau praktis cukup pakai tepung bakwan Sasa aja (nggak usah pakai garam lagi) karena sudah berbumbu hehe.
  2. Wadah 2 berisi adonan basah. Campur susu cair plain dengan tepung serbaguna 2-3 sdm dan lada sebanyak ¾ sdm, aduk rata. Kemudian masukkan telur lalu kocok lepas. Kamu bisa tambahkan keju parut di adonan basah.
  3. Wadah 3 berisi tepung roti secukupnya.

– Setiap ring bawang bombay dibalut dengan adonan kering, basah, dan terakhir tepung roti

– Panaskan minyak hingga high heat, goreng sampai kecokelatan (sebentar aja jangan terlalu lama, kayak deep frying gitu deh caranya big grin)

– Angkat, tiriskan. Sajikan bersama saus favoritmu! Lebih baik dimakan selagi hangat. love struck

20170206_155004

Kayak nugget penampakannya :3

Hmm enak juga hasilnya, empuk dan renyah tapi nggak keras. Karena aku makan pakai saus dan mayones, rasa manis bawangnya jadi berpadu dengan pedas dan asam deh yummy banget! Oia, setengah bawang bombay saja hasilnya jadi lumayan banyak loh untuk satu porsi. snack crazy rabbit

Duh, jadi kepengen bikin onion ring lagi buat snack siang… drooling

P.S: tapi abangku bilang onion ring-nya enak (padahal dia picky kalau soal makanan) jadi yah anggaplah sudah terbukti kelezatannya hehehe. eating crazy rabbit

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s