Review: War & Peace (2016, TV Mini-Series)

Holaaa guys and gurls! Kali ini aku akan me-review mini-series keluaran 2016 berjudul War and Peace. Ada yang sudah nonton belum?

Series ini merupakan adaptasi dari novel klasik fenomenal berjudul sama yang ditulis oleh sastrawan kenamaan Rusia bernama Leo Tolstoy. Kenapa novel ini fenomenal? Sebab War and Peace adalah salah satu novel terpanjang dalam sejarah sastra. Tebal bukunya itu loh, 1392 halaman! Belum lagi tema yang diangkat menjadi cerita lumayan kompleks, yakni mengenai peperangan dan intrik para keluarga aristokrat paling berpengaruh di Rusia; menjadikan buku ini semakin ‘sulit’ dibaca. Selain itu, dikarenakan ketebalan dan kejadulannya—serta minat terhadap sastra yang cenderung rendah, terbilang sulit untuk menemukan dan memiliki hardcopy novel ini di Indonesia (dan mungkin negara lain). Maka tidak heran bagi kalangan penyuka sastra menyelesaikan War and Peace merupakan kebanggaan tersendiri (read: bisa nyombong). tongue

Aku baru mengetahui eksistensi War and Peace dari film The Peanuts Movie dan novel Wonder karangan R. J. Palacio. Sebenarnya aku cukup beruntung karena punya softcopy dan juga hardcopy-nya (aku beli bukunya sewaktu ke IIBF di JCC kemarin dengan harga Rp 50k!) yang berbahasa Inggris. Sayangnya hardcopy yang kupunya ternyata abridged version (jadi 600-an halaman), sedangkan softcopy yang kupunya kurang enak dibacanya. Lagipula aku kurang suka baca ebook, apalagi yang sepanjang War and Peace! 

Untungnya di tahun yang sama BBC mengeluarkan mini-series War and Peace. Anggaplah ini semacam rangkuman tervisualisasi dari novel War and Peace! winking

Short Info

Genre: History, Drama, Romance

6 episodes, finished

Adapted from War and Peace, a novel of Leo Tolstoy

Country: UK

Production co:  BBC Cymru WalesBBC Worldwide, etc etc

Starring:

pierre-bezukhov

Paul Dano as Pierre Bezukhov, the big guy with big heart

andrei-bolkonsky

James Norton as Andrei Bolkonsky, a soldier who is rarely happy with his life

natasha-rostov

Lily James as Natasha Rostova, the little miss sunshine

Etc, etc tokohnya ada banyak males nulisnya. laughing

Story

0Pada tahun 1805, Perancis yang dikuasai Napoleon mencoba melebarkan kekuasaannya ke negara lain. Rusia yang menentang kezaliman Napoleon pun bergabung dengan Austria dalam perang melawan Perancis. Kehidupan para aristokrat Rusia yang damai dengan segera berubah ketika Napoleon memutuskan untuk menduduki Rusia. Cerita berpusat pada permasalahan tiga protagonis: Pierre Bezukhov, cendikiawan kind-hearted yang menjadi tidak bahagia semenjak kaya raya mendadak;68Andrei Bolkonsky, the soldier that had a good life but couldn’t help feeling lifeless;

10

“And we must believe that there’s more to it all than our lives in this scrap of earth,” Pierre said to Andrei

dan Natasha Rostova, gadis muda naïve yang sedang dalam proses memahami (dan mendambakan) cinta.17

After Tasted

Aku ingin memberikan applause paling bersemangat untuk akting Paul Dano yang outstanding! Aku baru baca sedikit novelnya, tapi ketika melihat Pierre Bezukhov versi Paul Dano aku merasa dia memang Pierre betulan. Paul Dano sangat menghidupkan penggambaran Pierre yang socially awkward dan inappropriate akibat bertahun-tahun sekolah di luar negeri; Pierre yang seringkali weak-minded tapi compassionate;

4-15

Pierre yang bisa berubah jadi fierce meski sesungguhnya dia sosok yang lembut.

9

Nggak berlebihan kalau kukatakan penampilan Paul Dano adalah nyawa dari mini-series ini. image

(Selain itu, aku juga dibuat amazed dengan akting dari pemeran count Bolkonsky yang arogan dan keras kepala, juga si religius Marya Bolkonskaya. Hubungan bapak-anak ini sukses menyayat hatiku, bikin aku termehek-mehek abis deh. Marya juga care banget sama Andrei yang merupakan abangnya image )

15

Asli bapak-anak yang kayak Tom and Jerry ini bikin sedih banget 😦

Dikisahkan bahwa Pierre Bezukhov bersahabat dengan Andrei Bolkonsky. Andrei bisa dibilang adalah counter-part dari Pierre; sosok skeptik dan dingin yang bahkan tetap bersikeras untuk ikut perang meski istrinya sedang hamil. Pierre mungkin satu-satunya orang yang penting bagi Andrei di samping keluarganya sendiri.3-11-1Natasha Rostova pun sudah mengenal Pierre dari kecil. Ia lahir di keluarga yang bahagia dan dermawan. Namun semenjak kakak lelakinya ikut dalam perang, kondisi keluarganya bisa dibilang berubah drastis.

18

Pierre di acara name day-nya Natasha

16

Nikolai Rostov, abangnya Natasha. Kiyut banget dia hihi.

Sekilas lihat sosok Andrei dan Natasha tampak tanpa cela. Andrei sebagai prince yang sempurna tapi beku hatinya, sedangkan Natasha adalah princess yang membawa kehangatan dan keceriaan. But later you’ll find out they aren’t that perfect… Ada sikap mereka yang bikin kamu cengok deh! image  Buatku karakter keduanya sedikit dull, terutama Andrei. Entah ini disebabkan akting yang bagus (sehingga mirip dengan penggambaran asli) atau justru buruk dari James Norton hehehe.11Namun justru inilah yang memikat dari tulisan Leo Tolstoy: nggak ada karakter yang sepenuhnya sempurna di War and Peace. Kamu akan dibuat gemas dengan cara pikir dan kelakuan para tokohnya yang licik dan munafik—atau nggak kelewat bodoh. Selain itu juga terdapat beberapa twist yang membuatmu kaget dan berpikir “what a sick society!” image

Pada episode 5 dan 6 cerita pun lebih terfokus terhadap perang dan efeknya terhadap penduduk Rusia. Sebenarnya aku merasa suasana di medan tempurnya kurang ‘wah’ sih, nggak kerasa kayak perang besar. straight face147

Namun ketika sebagian Rusia sudah dikuasai Perancis, aku pun terbawa suasana gloomy. image

12

Warga pada ngungsi ke kota lain

20

21

Pierre di tengah kerumunan pengungsi yang kacau balau

Bila dikaitkan dengan judulnya, episode-episode awal adalah saat-saat romancing dalam peace (penuh konflik juga sih) yang ditutup dengan war sesungguhnya pada dua episode terakhir.2

13

Love between cousins

Dua episode ini juga (lagi-lagi) sukses bikin aku berurai air mata hiks. Aku hampir nggak pernah nonton film perang sih, tapi bagiku War and Peace sudah cukup baik menggambarkan kehancuran dan kekacauan akibat perang. Pokoknya lumayan mengaduk-aduk emosi deh! crying

19

Another sad moment from Marya Bolkonskaya

Sesuai dengan harapanku, BBC tidak tanggung-tanggung dalam membuat mini-series ini (walaupun bisa dibilang adaptasi War and Peace ini lumayan ambisius). Kemewahan props dan location yang digunakan untuk syuting, casting pemain yang tepat, sinematografi yang keren banget, dan tak lupa backsound yang luar biasa megah dan dramatis. Aku suka banget pokoknya dengan komposisi musiknya yang berhasil membangun ketegangan sepanjang cerita. thumbs up

Walau begitu aku lumayan kecewa karena series ini tidak berbahasa Rusia, melainkan berbahasa Inggris British. Memang sih dalam beberapa dialog masih disematkan kalimat-kalimat berbahasa Perancis sesuai dengan yang tertera di buku. Namun alangkah lebih baik apabila dialog dalam War and Peace setidaknya beraksen Rusia; sehingga tidak terkesan sebagai “another adaptation of Jane Austen’s romance by BBC”.

After tasted

Another brilliant series that kept me from sleeping early! Series ini epic dan worth watching. Cocok untuk yang malas baca/menyelesaikan novel War and Peace, tapi kepengen tau ceritanya seperti apa. Lumayan juga jadi tau sedikit soal budaya Rusia jaman dahulu.

Akhir kata, maaf aku kehilangan link downloadnya. Jadi bagi yang ingin nonton, silakan pantengin BBC atau download sendiri ya! Bhay all! kiss

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s