Review: Amélie (2001)

poster

dari google.com

Haduh sudah lama juga aku nggak nulis…

Hari ini aku akan me-review sebuah film Perancis yang sudah lama disodorkan sahabatku. Lama aku tidak menggubris rekomendasinya itu karena aku sudah terlanjur takut lihat posternya yang creepy abis. 

Namun karena ratingnya tinggi dan sahabatku bilang film ini adalah contoh bagus penggambaran karakter INFJ (salah satu tipe kepribadian paling langka dari 16 tipe kepribadian menurut Myers-Briggs), maka akhirnya aku menonton film ini walaupun ketakutan…

Short Info

Genre: Comedy, Romance

Directed by:  Jean-Pierre Jeunet

Story by: Guillaume Laurant, Jean-Pierre Jeunet

Country: France

Starring:

Audrey Tautou as Amélie Poulain

Audrey Tautou as Amélie Poulain

Mathieu Kassovitz as Nino Quincampoix

Mathieu Kassovitz as
Nino Quincampoix

Etc etc aku lagi malas nyebutin karakternya hehe… big grin

Story

Amélie Poulain adalah seorang gadis introvert dan naïve yang sejak kecil hingga dewasa tidak pernah memiliki teman. Pada suatu hari ia memutuskan untuk menjadi seorang do-gooder dan bertekad untuk menegakkan keadilan di sekitarnya. Hal ini bermula dari sebuah penemuan kecil yang mengubah pandangan hidupnya.

Amélie menemukan sebuah kotak asing di apartemennya

Amélie menemukan sebuah kotak asing di apartemennya

Ini si pemilik kotak itu

Ini si pemilik kotak itu

Dalam perjalanannya berbuat baik dan membela kebenaran, Amélie juga menemukan seorang cinta sejati… image

After tasted

Sumpah tadinya aku pikir Amélie adalah film thriller tentang psychopath gitu. Ternyata malah film ini lucu banget dan dikemas dengan sangat unik. Amélie sendiri punya karakter yang kuat sebagai seorang gadis penyendiri dan pengkhayal (walaupun karakter lain dalam film ini semuanya aneh-aneh). Ini diperkuat oleh penggambaran yang imajinatif, narasi yang aneh, serta dibumbui detail dari hal-hal yang dekat dengan kehidupan sehari-hari kita.

temen imajinasi Amélie kecil

temen imajinasi Amélie kecil

piringan musik ternyata dibuat kayak pancake

piringan musik ternyata dibuatnya kayak pancake!

sampe ngayalin dirinya di tv juga...

sampai ngayalin dirinya di tv juga…

6

hati-hati ketemu yang kayak begini di bioskop

8

hobinya aneh aneh ini orang…

Tingkah laku Amélie ketika dia sedang “menegakkan keadilan dan menyebarkan kebaikan” sukses bikin geleng-geleng kepala. Selain itu Amélie juga punya sisi romantis yang lucu saat dia sedang jatuh cinta. image

Kesimpulan

Film ini benar-benar wajib ditonton! Terutama kalau kamu suka dengan hal-hal berbau Perancis, atau kepingin nonton film dengan nuansa yang berbeda dan original. Sulit dijelaskan bagaimana bagus dan uniknya film ini sebelum ngerasain sendiri. Yang jelas kamu nggak akan nyesel nonton film ini deh!

Tapi ingat ya jangan ajak anak kecil nonton ini. Aku nggak tanggung jawab kalau kamu digampar mama.

Akhir kata, silakan berburu sendiri filmnya ya guys! tongue

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s